八坂神社|京都市東山区(関西)の縁結び神社

八坂神社 縁結び神社 京都 洛東(祇園清水)の縁結び神社

八坂神社にはどんな御利益が?

• 素盞嗚尊(すさのおのみこと)
  • 櫛稲田姫命(くしいなだひめのみこと)
  • 八柱御子神(やはしらのみこがみ)
  • 縁結び・良縁祈願
  • 厄除け
  • 病気平癒
  • 家内安全 など

ご祭神には中御座に素戔嗚尊、東御座に櫛稲田姫命(素戔嗚尊の妻)、西御座に八柱御子神(素戔嗚尊の8人の子供の総称)が祀られいます。
いわばスサノウファミリーが祀られているといえます。

素戔嗚尊はヤマタノオロチを退治した神様で、妻になる櫛稲田姫命を助けたとされています。

八坂神社は全国になる祇園社系神社の総本社となっており、勧請された分社は約2600社を超えるとされています。

祇園祭

また日本の三大祭りの一つである祇園祭りが行われる神社として知られていますが、祇園祭の山鉾巡行は巡行の夜に行われる神幸祭、還幸祭で神社から神輿をお迎えする前の厄払いの意味もあるようです。

境内の摂社末社には、縁結びの神様である大国主大神を祀る大國主社がありります。またお参りすると美人になれるというこちらは、素戔嗚尊の剣より生まれたといわれる宗像三女神が祀られている美御前社はお参りすると美人になれると言われていますので、縁結びをお願いするなら、こちらもあわせて参拝しましょう。

愛知県の津島神社や埼玉県を中心に関東地方にある氷川神社も八坂神社を同じく、素戔嗚尊をお祀りされている同系列の神社です。

八坂神社の縁結び口コミ・経験談

3か月後に出会いが
自分の身の丈にあった同じくらいの歳で、趣味が合う人に巡り逢いたいとお願いしました。!とお願いしました。

3カ月後ライブハウスで偶然隣同士で観ていた時に、カバンを踏まれそうになったのでそっと片付けようとしていたら声をかけられた所からが始まりで、その時はそれで終わりだったのですが、後日友達が開いた飲み会にたまたま来ていて、こちらから声をかけました。

趣味も話していたらあったので、一緒に数ヶ月後まで楽器屋をめぐったりするうちに告白してもらいました。

この後遠距離だが5年付き合ってプロポーズしてもらい、憧れの場所で結婚式をし、さらに2年後に新築の家を購入。

愛犬にも巡り逢い金銭トラブルもなく、女遊びもないので今の所幸せに暮らしています。

自分が思いを寄せた人と付き合えました
気になっていた人と少し距離が開いてしまったので少しでも近づいて仲良くなりたい!とお願いしました。

29歳の時に出会って何回かご飯に行ったりしてはいました。

私の方は気になっていたのですが、相手が自分をどう思っているのかよくわからず、年齢的なことも考えてきて一歩踏み出す勇気が持てませんでした。

同じ頃に自分を良いと言ってくれる方の方に行ってしまって距離が開いてしまいました。

でもやっぱり忘れられなくて八阪神社に行った時にお願いしたら、2週間後に半年ぶりくらいに彼から連絡があり、またご飯や遊びに行くようになってまず友達のようになんでも話せる関係になりました。

そのあと、彼から「付き合って欲しい」と言われて自分から好きになったと人が初めて彼氏になりました。

今までは相手に言われて少しづつ好きになっていくだけで自分が思いを寄せた人とは付き合ったことはありませんでした。

八坂神社の縁結びワンポイントアドバイス

産寧坂

周辺ではお土産屋さんが多数ありますが、数珠専門店が数カ所ありどこもおススメ。一生物の数珠が売っています。

またバスでいくならワンデイ乗れるカードがおススメですが、夏はすごく暑いのでタクシーがいいとおもいます。

八坂の近くには産寧坂がありますが、ここは転ぶとロクなことないとの言い伝えがあるので気をつけて歩いた方がいいと思います。

あと結構坂道が多いので、ヒールはやめたほうがいいです。
一回目友達と行った時に、ヒールで行ったのですが、道にハマってヒールが折れて近くで草履を買う事になりました。

八坂神社 西門

八坂神社へは京都駅からフラフラと歩いて行きました。途中に清水寺もあり晴れて気持ちの良い季節にはぜひ歩いてみると京都ならではの街並みも堪能できると思います。

八坂神社では境内にある屋台のクロワッサンたい焼きがとても美味しかったです。(年末年始の時期だったのでその時以外でも売っているのかははっきりはわからないです)

河原町駅までもあるから範囲なので京都ならではの、わらび餅やみたらしだんご、抹茶パフェなどのお店も数多くあり神社だけでなくても楽しめるところもおススメです。

京都洛東の縁結び神社 特集ページへ

京都洛東【ご利益たっぷり】おすすめ参拝コース

八坂神社の住所

〒605-0073 京都市東山区祇園町北側625番地

八坂神社の参拝時間

参拝自由
※社務所は時~17時

八坂神社へのアクセス

京阪祇園四条駅より徒歩で5分
阪急河原町駅より徒歩で8分
JR京都駅より市バス206番祇園下車すぐ

・隣接する円山公園に市営駐車場あり
※公共の交通機関利用がおすすめ

八坂神社の公式サイト

八坂神社
八坂神社は全国にある祇園社の総本社で、京都市東山区にあります。祇園さんと親しまれてきた八坂神社には、素戔嗚尊(すさのおのみこと)や縁結びや美の神様などが祀られております。日本三大祭、京都三大祭である祇園祭もご紹介します。